문화 / Culture

레드썬! 당신은 문학에 빠져듭니다… : 문학 MD가 보내는 편지

이야기꾼 0 50

레드썬! 당신은 문학에 빠져듭니다...

얼마 전 이승우 작가의 『소설을 살다』를 읽다가 이 문장에 줄을 그었습니다. "신화는 인류의 가장 오래된 기억이고 기억은 개인의 가장 은밀한 신화다." 모든 소설의 뿌리는 작가의 실제 기억과 삶에 있다는 요지의 글이었는데요. 그 말인즉슨 문학은 누군가의 가장 은밀한 신화를 들여다보는 일이 아니겠어요? 은밀함은 늘 우리를 유혹하죠. 문학을 읽는 일이 왜 그렇게 즐거운지 의문이 풀리는 순간이었습니다. 더불어 잊고 살았던 이전 기억들이 떠오르면서 전과 다르게 저를 바라보게 되었습니다. 아래 저희가 정성스레 준비한 책들 속엔 누군가의 내밀한 기억들이 숨겨져 있습니다. 궁금하시다면 끝까지 읽어주세요! - ????정엠디

이 주의 문학 뉴스

# 위로와응원의시 : 위로가 필요합니다. 대단히 엄청난 좌절이나 시련을 겪지 않아도요, 아시잖아요, 그냥 위로 받고 싶을 때가 있잖아요. 괜히 마음도 약해지고요. 말로든 행동으로든 사람에게서 얻는 온기는 그 어떤 것과도 다른데, 요즘은 그런 것들을 나누기도 쉽지 않은 듯하고요. (사실 저도 잘 못하고 있지요.) 그래서인지 쓰담쓰담 토닥토닥 하는 책들이 자꾸 눈에 들어옵니다. 오늘은 시집 두 권을 소개하고 싶어요. 아프리카 코이산족 채록 시집 『별들은 여름에 수군대는 걸 좋아해』와, 시(詩) 큐레이션 앱 ‘시요일’이 응원의 시를 엄선해 엮은 『내일 아침에는 정말 괜찮을 거예요』인데요, 특히 『별들은 여름에 수군대는 걸 좋아해』는 가장 오래된 현생 인류 '부시먼'이 남긴 그들 자신의 이야기를 만날 수 있다는 점에서 새롭습니다. 시야가 넓어지고 현실의 부침 정도는 가벼이 넘길 수 있을 것만 같은, 그런 기분이 들게 해요. 이 기분을 그대로 여러분에게도 선물하고 싶습니다. 받아주세요! - ????욱엠디

# 이상한데진심인 : 에세이의 세계는 어디까지일까요? 에세이 MD를 하다보면 "아니 이런 것도 에세이로 쓸 수 있어?"하고 놀랄 때가 한 두 번이 아닙니다. 생활밀착형 에세이를 넘어서 지극히 개인적인 관심사와 주제들이 에세이로 탄생하곤 하죠. 지난 주에 나온 『전국축제자랑』 도 그렇습니다. 사실 출간 전부터 김혼비, 박태하 작가가 이 책을 기획한다고 했을때 기대하지 않을 수 없었는데요. 그냥 축제를 구경하러 다닌 것이 아니라 두 작가만의 시선으로 그 안에 담긴 'K스러움'을 찾아나섭니다. 그냥 'K스러움'이 아닙니다. 이상한데 묘하게 끌리고 뭉클하기까지한 순간들이 담겼습니다. 그리고 드디어 나왔습니다! 임경선 작가의 『평범한 결혼생활』. 작가님이 결혼 20주년을 맞아 20년간의 '평범한' 결혼에 대한 생각을 솔직하게 고백한 에세이입니다. 결혼 장려 에세이가 아니라고 하셨는데, 왜 부러운거죠. 아무튼 여러분도 이 두 책은 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다. (주의! 한 번 펼치면 절대 멈출 수 없음) - ????히엠디

우리가 처음 듣는 '부시먼'의 노래들

『별들은 여름에 수군대는 걸 좋아해』

안부 대신 당신에게 건네고 싶은 오늘의 시

『내일 아침에는 정말 괜찮을 거예요』

이상하면서도 재미있고 뭉클한 'K스러움'을 찾아서

『전국축제자랑』

“결혼은 복잡하게 행복하고 복잡하게 불행하다."

『평범한 결혼생활』

[MD가 알립니다] 이 책, 만져보니 이렇더라

매일, 시 한 잔 : 두 번째
윤동주 등저 | 북로그컴퍼니
드라마 <날씨가 좋으면 찾아가겠어요>에 등장해 필사시집의 매력을 전국 방방곡곡 알린 『매일, 시 한잔』이 두 번째 시리즈로 찾아왔습니다. 이번에도 명시 70편을 직접 필사할 수 있도록 넉넉하게 공간을 마련해두었습니다. 감각적인 이미지와 캘리그라피가 실려 있어 필사를 할 때 소중한 사람에게 엽서를 써내려가는 듯한 기분을 느낄 수 있습니다. 중간중간 영시도 실려 있네요. 시를 음미하는 방법이 이렇게나 다양하다니! 하루 한 편씩 필사하는 습관으로 메마른 일상에 시 한 잔 어떠신가요? - ????정엠디
루이 비뱅, 화가가 된 파리의 우체부
박혜성 | 한국경제신문사(한경비피)
파리의 우체부로 일하며 매주 일요일 자기만의 화풍으로 풍경화를 그려온 루이 비뱅. 61세에 생업에서 은퇴한 그는 사후 2년이 되던 해 MoMA에 이름을 올립니다. 파리 외곽의 정겨운 전원풍경, 결혼식을 축하하는 하객들, 눈 오는 날 동심으로 돌아간 파리의 모습 등 그의 따뜻한 그림이 잔잔한 행복을 전합니다. 모지스 할머니와 모드 루이스, 비비안 마이어를 사랑하는 사람이라면 루이 비뱅의 이야기 역시 사랑하지 않을까요? - ????줄엠디

이 주의 문학 첫 문장

녹지 않는 눈이 내린 지 7년째 되는 해였다. ????

『스노볼 드라이브』

어떤 사람들의 산문은 산문을 쓰는 일을 감히 거들떠볼 수도 없게 만든다. ????

『나는 내가 싫고 좋고 이상하고』

안 꿨어요. 악몽은 이곳에 온 이후로 꾸지 않아요. ????

『우리는 이 별을 떠나기로 했어』

지금 집에 라면이 있는가? 있으면 다행이고, 없다면 라면을 사러 가자. ????

『라면 : 지금 물 올리러 갑니다』

[문학 굿즈 공방] 2런 이야기가 4은품에!

일러스트가 너무 사랑스러워 그냥 넘어갈 수가 없었습니다. 세계적 디자인 브랜드 라이플페이퍼의 애나 본드가 그린 『이상한 나라의 앨리스』 일러스트로 마스킹테이프를 만들었어요. 이 책을 두고 "꿈의 실현"이라고 말했다는 애나 본드, 그의 손에서 새롭게 탄생한 앨리스의 세계를 마스킹테이프로도 소장해보세요~ - ????욱엠디

앨리스 마스킹테이프

말이 필요없죠! #내굿즈는내가만든다 #굿즈의요정 김영하 작가님이 직접 그린 일러스트로 만든 '우다다다 머그'. 『보다』 『읽다』 『말하다』 의 합본호 『다다다』 출간기념 사은품으로 제작했습니다. 우선 한 권으로 탄생한 노란 표지의 양장 합본호는 소장할 수 밖에 없고요. 굿즈까지 찰떡 궁합입니다. '다다다' - '우다다다' 제목과 라임까지 맞춘 고양이 머그, 너무 귀엽지 않나요? - ????히엠디

우다다다 머그

죄책감을 가지고 고기를 먹던 사람에서 고기를 먹지 않는 사람이 되기까지, 식탐 많은 사람에서 한 끼니도 소중히 여기는 사람이 되기까지! 채식 지향인의 일기이자 자기혁명의 기록. ????

식탁에서 생명을 마주하다

새봄의 문학 이벤트 사은품, 멸종위기동물을

0 Comments
뱀줄라인롱드롭 귀걸이/귀찌
장화 신발방수커버 실리콘 장마철 레인슈즈 커버
남성 캠벨 슬리퍼
스텐 메이크업 브러쉬 파운데이션 스파츌라 M12738
아이패드 미니6 지문방지 액정필름 보호필름 2매
SCX-4824FNK 삼성 슈퍼재생토너 흑백
삼성 갤럭시탭 10.1 시력보호 필름 2매입
미니경량핸디선풍기 휴대용 무선선풍기 손선풍기
이동식 무볼트 접착식 베어링 회전 가구 바퀴
이케아 GUBBARP 구바르프 손잡이 21mm 화이트 2개입
GB6152 무소음 메탈 스탠드시계 화이트 제조한국
유진 660 BSN 블랙실버 목문 방문손잡이 욕실용
팔도 밥알없는 비락식혜 175ml x30캔
리셀 1500 변기샤워기
포스트 에너지바 액티브 450g / 에너지바 밸런스 500g
라벨리) 인절미 빙수 1박스 (15개입) (반품불가)

프로비즈 고주파 클립보드 A5
칠성상회
차량용 정보보호 시크릿 야광 주차 번호판 DD-10700
칠성상회

맨위로↑